Separei algumas características do bom e velho café, e algumas dicas de como 'compreendê-lo' a partir delas.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS DA BEBIDA
Para o degustador e preparador de café é importantíssimo conhecer e saber sentir as características principais da bebida: doçura, acidez, amargor, corpo e aroma.
Veja o que cada uma delas significa:
Doçura – os cafés podem ter doçura variando de nula (sem doçura) até doçura muito boa.
Características – Os cafés mais finos apresentam um sabor adocicado que permite que sejam bebidos sem adição de açúcar.
Atenção! Cafés preparados com excesso de grãos verdes, pretos ou ardidos não apresentam doçura perceptível.
Amargor – É o gosto produzido pela cafeína.
Características – Deve ser leve ou equilibrado nos cafés de melhor qualidade.
Atenção! Amargor forte ou muito forte, que molestam a garganta, são provenientes de cafés inferiores e também, de uma torra muito acentuada (escura) ou de um tempo excessivo de contato da água com o pó de café (moagem fina).
Acidez – É a sensação obtida na parte lateral da língua.
Características – Bastante desejável no café, especialmente em mercados europeus (Alemanha).
Atenção! No Brasil, os cafés são pouco ácidos. Os grãos do Cerrado Mineiro e os da Mogiana (SP) caracterizam-se por uma leve acidez. No Sul de Minas encontram-se os mais ácidos.
Corpo – É uma sensação causada na sua boca pela persistência no paladar.
Características – Enriquece a bebida do café. Um café pode ser sem corpo, leve, bom corpo ou encorpado, dependendo do seu tipo.
Aroma – São os elementos perceptíveis ao olfato.
Características – Os aromas podem ser: frutado, florado, achocolatado, semelhante ao pão torrado ou outros. Bons cafés têm aroma pronunciado.
A maior acidez do café permite maior percepção do aroma.
Atenção – A avaliação pelo aroma depende da experiência do degustador.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS DA BEBIDA
Para o degustador e preparador de café é importantíssimo conhecer e saber sentir as características principais da bebida: doçura, acidez, amargor, corpo e aroma.
Veja o que cada uma delas significa:
Doçura – os cafés podem ter doçura variando de nula (sem doçura) até doçura muito boa.
Características – Os cafés mais finos apresentam um sabor adocicado que permite que sejam bebidos sem adição de açúcar.
Atenção! Cafés preparados com excesso de grãos verdes, pretos ou ardidos não apresentam doçura perceptível.
Amargor – É o gosto produzido pela cafeína.
Características – Deve ser leve ou equilibrado nos cafés de melhor qualidade.
Atenção! Amargor forte ou muito forte, que molestam a garganta, são provenientes de cafés inferiores e também, de uma torra muito acentuada (escura) ou de um tempo excessivo de contato da água com o pó de café (moagem fina).
Acidez – É a sensação obtida na parte lateral da língua.
Características – Bastante desejável no café, especialmente em mercados europeus (Alemanha).
Atenção! No Brasil, os cafés são pouco ácidos. Os grãos do Cerrado Mineiro e os da Mogiana (SP) caracterizam-se por uma leve acidez. No Sul de Minas encontram-se os mais ácidos.
Corpo – É uma sensação causada na sua boca pela persistência no paladar.
Características – Enriquece a bebida do café. Um café pode ser sem corpo, leve, bom corpo ou encorpado, dependendo do seu tipo.
Aroma – São os elementos perceptíveis ao olfato.
Características – Os aromas podem ser: frutado, florado, achocolatado, semelhante ao pão torrado ou outros. Bons cafés têm aroma pronunciado.
A maior acidez do café permite maior percepção do aroma.
Atenção – A avaliação pelo aroma depende da experiência do degustador.
Dicas de preparo vou postar no blog Babi Arteira.
Beijinho, e bom cafezinho a todos, nestes dias gelados...
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